Полиция предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества

Широкое использование интернет-сервисов и упрощение алгоритма банковских транзакций привело к тому, что злоумышленники активно применяют IT-технологии и социальную инженерию для хищения денежных средств граждан.


Одной из самых распространенных форм хищения остается телефонное мошенничество, при этом аферисты действуют по давно отработанной схеме, используя лишь разные поводы для звонка. Нередко они выдают себя за сотрудников банка или сотрудников правоохранительных ведомств.


Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с использованием интернет-сервиса подменных абонентских номеров.


При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными государственными организациями.


Мошенничество либо кража происходит по следующей схеме. Гражданину звонит незнакомец, представляется сотрудником банка и сообщает, что злоумышленники пытаются оформить в банке онлайн-кредит на его имя. Якобы для того, чтобы предотвратить незаконные действия, человека убеждают в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита.


Чтобы у потенциального потерпевшего не осталось сомнений, через несколько минут ему звонит соучастник преступной схемы, который представляется сотрудниками правоохранительных органов и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка.


При этом злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и действительно закреплены за ними.

Полицейские призывают не верить незнакомым людям, даже если они обращаются по имени и отчеству.


Звонившие также могут попросить не общаться с сотрудниками банков по поводу своей проблемы, аргументируя якобы проводимой внутренней проверкой и расследованием по выявлению недобропорядочных работников. Не поддавайтесь панике и оставайтесь благоразумными в подобных ситуациях.


Полиция призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.


Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102».



Просмотров: 2