Полицейские напоминают ПДД для велосипедистов на дороге

В весенне-летний период велосипед, как средство передвижения, становится все более востребованным. Велосипедисты - непосредственные участники дорожного движения. Им необходимо знать Правила дорожного движения, чтобы избежать ситуаций, которые могут привести к печальным последствиям.

Лучшим местом для перемещения велосипедистов являются велосипедные дорожки, но не везде они существуют, а тротуар не всегда позволяет вместить прохожих и стремительных велолюбителей. Поэтому некоторые велосипедисты выезжают на проезжую часть. Для того чтобы обеспечить свою безопасность, следует предельно ясно знать правила поведения велосипедиста на дороге и обзавестись всем необходимым оборудованием и экипировкой. После 14 лет Вы – водитель и должны соблюдать правила дорожного движения.

На проезжей части допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

• по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

• отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

• габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 метра;

• движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

• по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

Пересекать проезжую часть велосипедисту можно только по пешеходному переходу, при этом необходимо спешиться.

По тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:

• отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

• велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 метра.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

• управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

• перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

• перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

• перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

• поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);

• двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

• пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Велосипедист относится к категории малозащищенных участников дорожного движения. Уберечься и застраховаться от возможных неприятностей помогает экипировка. Во-первых, при вас должен быть шлем и яркая заметная одежда, желательно иметь световозвращающие полосы на куртке, рюкзаке, шлеме. Сам велосипед должен быть исправен (руль и тормоза), оснащен хорошим звуковым сигналом, ведь на дороге очень шумно, так же не помешает зеркало заднего вида. Обязательно наличие световозвращателя красного цвета сзади, белого – спереди, оранжевых – по бокам (чаще на спицах колес). В ночное время их должны заменить яркие фонари соответствующих цветов.

Водитель велосипеда должен быть грамотным участником дорожного движения. Знание Правил дорожного движения дает велосипедисту возможность намного быстрее и эффективнее передвигаться.


Просмотров: 0