Может ли ребенок обратиться в полицию с заявлением

В Международный день защиты детей старший юрисконсульт правового направления УМВД России по ЗАТО г. Озерск майор внутренней службы Новикова Мария и разъясняет, может ли несовершеннолетний ребенок самостоятельно прийти в полицию с заявлением о правонарушении.


Согласно части 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации полная дееспособность наступает с 18 лет, до этого возраста ребенок может совершать строго определенные действия под контролем родителей: но эти условия касаются гражданского права, то есть права, регулирующего имущественные и связанные с ними неимущественные отношения граждан и организаций.


Обращение в полицию с заявлением о правонарушении предусмотрено не гражданским, а административным правом, то есть правом, регулирующим общественные отношения, складывающиеся при осуществлении исполнительно-распорядительной деятельности в процессе государственного управления.


Конвенции о защите прав ребенка провозглашает право ребенка на передачу информации (статья 13) (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989). Конституция Российской Федерации устанавливает, что граждане имеют право обращаться в государственные органы (статья 33). Поскольку ребенок в нашем случае – гражданин, значит и у него есть такое право.


Вместе с тем, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами их заменяющими), а в определенных случаях - органом опеки и попечительства, прокурором и судом (статья 56). При этом родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (статья 64). Это означает, что после обращения ребенка в полицию с заявлением о правонарушении дальнейшее представление его интересов будут осуществлять родители (или лица их замещающие).


Что делать, если в отношении Вас совершено противоправное деяние?


1. Обращайтесь в полицию (по телефонам 02, 102, 112, 2-50-85 или лично в дежурную часть УМВД России по ЗАТО г. Озерск по адресу пр. Ленина, 43);

2. Обязательно представьтесь и изложите сведения об инциденте точно и подробно;

3. При приеме заявления в дежурной части Вам выдадут талон-уведомление, где указан регистрационный номер. Номер позволяет отслеживать движение по Вашему заявлению;

4. По заявлению будет принято одно из решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о направлении по подследственности;

5. Вам сообщат результат в течение 24 часов с момента принятия решения.


По анонимным заявлениям уголовные дела не возбуждаются.

Заведомо ложный донос влечет уголовную ответственность.


фото из архива УМВД 2019 года


Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все