Как распознать фальшивую купюру

Отличить поддельную купюру от подлинной – иногда довольно непростое дело. Гражданам следует знать последовательность действий, если фальшивая банкнота будет обнаружена при оплате покупок.

Обратите внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

Следует помнить, что попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Статья 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.


Полицейские напоминают, если у вас оказались купюры, вызывающие сомнение в подлинности, не пытайтесь их сбыть. Обратитесь в любое отделение банка и попросите проверить их на подлинность. Для данной процедуры потребуется паспорт. Если купюра не настоящая, следует обратиться в дежурную часть УМВД России по ЗАТО г. Озерск по адресу: г. Озерск пр. Ленина 43, или по телефонам 02, 102, 112, +7 (35130) 2-83-68



Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все