"Засветись" на дороге

«Светоотражающие элементы - как способ обезопасить пешехода».

Для пешехода очень важно быть «видным» на дороге. Выбирая практичные тёмные тона, пешеход на дороге становится практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. Большинство наездов транспорта на пешеходов в темное время суток происходят именно из-за действий такого пешехода- «невидимки». Поэтому, нужно задуматься о дополнительном способе обезопасить себя!


Применение светоотражателей «фликеров» пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в тёмное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражающим элементом с расстояния 130 – 140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25 – 40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.


Светоотражающие элементы (далее – СВЭ) направлены на отражение всего света, попадающего на них с целью предотвращения дорожно-транспортного происшествия путем увеличения возможности обзора дорожного полотна водителем и наличия препятствий на нем. Когда свет попадает на светоотражающий элемент, луч от него направляется к источнику света. В случае дорожного движения – это фары автомобиля.


СВЭ могут быть различной формы и цвета:

• стикеры (могут крепиться к одежде на липучке);

• термополоски (крепятся на ткани с помощью прогрева утюгом);

• браслеты (скручиваясь, крепятся на руку, ногу или сумку);

• кулоны;

• брелоки;

• значки;

• шнурки.

Как уже упоминалось ранее, СВЭ должны быть равномерно распределены по всему телу пешехода. Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д. Внешний вид одежды это не портит, а уровень безопасности повышает.


Допустимым также считается расположение «фликеров» на головных уборах, сумках, рюкзаках, обуви, перчатках. Следует отметить, что СВЭ должен быть расположен таким образом, чтобы частично повторять анатомическую форму части тела человека. Если же элемент единичный, его площадь должна быть не менее 25 сантиметров квадратных. В ином случае, он будет просто незаметен автомобилисту с большого расстояния и желаемого эффекта не принесет. При использовании нарукавных повязок – располагают их в зоне видимости (необходимо, чтобы водитель автомобиля мог заметить их с расстояния не менее 400 м при свете включенных фар дальнего вида). Носить не менее 2 фликеров одновременно! СВЭ должно быть видимым и справа и слева. При выборе отдавайте предпочтение именно таким моделям. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все