Жительница Озерска совершила несколько покупок в социальной сети, однако, товары ей так и не пришли

В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратилась местная жительница 1986 года рождения. Женщина сообщила, что в социальной сети заказала товар для ногтевого сервиса, после оплаты продавец сообщил, что покупка готовится к отправке, и сделал предложение ознакомится с новым товаром магазина. Так, женщина совершила еще два заказа и перевела на указанный продавцом банковский счет свои денежные средства. Данный магазин имел большое количество подписчиков, но отзывы на товар отсутствовали, также продавец не уточнил адрес для отправки товара и перестал выходить на связь. Озерчанка знала о мошенниках в сети Интернет, но совершала покупки таким образом уже не в первый раз. Спустя месяц покупки не доставили, после чего женщина поняла, что связалась с мошенниками и обратилась в полицию. Общая сумма ущерба потерпевшей составила более 112 000 рублей.


По данному факту следственным отделом УМВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).


Чтобы сделать интернет-магазин специалисту потребуется пара часов. Вполне работоспособный сайт, умеющий принимать деньги и с небольшим каталогом товаров. Этого уже достаточно для того, чтобы начать продавать — или реализовывать мошенническую схему. Типовой дизайн (простой, шаблонный, из тех, что наверняка уже встречались вам и примелькались), минимум способов оплаты, отсутствие описаний товаров и реквизитов владельца — все это признаки сделанного на скорую руку магазина, который может быть и мошенническим.


На сайте с возможностью online-покупки должны быть:

• подробное описаний товаров со ссылками на производителя;

• полной адрес компании-владельца;

• реквизиты юрлица или ИП;

• упоминания о защите конфиденциальной информации;

• информация о доставке;

• четкие гарантийные обязательства;

• несколько контактных телефонов.


А ещё у магазинов-мошенников:

• много негативных отзывов (обычно на сторонних сайтах и в группах в социальных сетях);

• свежекупленный домен (долго сайты-мошенники не живут);

• странные реквизиты.

Проверка интернет-магазина

Используя реквизиты магазина его репутацию легко проверить. Для этого с данными, которые вы раздобыли на сайте (ОГРН, ИНН, КПП, юридический адрес), достаточно зайти на egrul.nalog.ru. Информации здесь будет достаточно, чтобы понять, насколько давно работает организация и работает ли вообще.

Данные о домене (адресе сайта) тоже проверяются. На xtool.ru, например, можно узнать, как давно и на кого зарегистрирован домен. Информацию стоит сравнить с той, что получена на egrul.nalog.ru — если регистрационные данные не совпадают, лучше с этим магазином дел не иметь.


Поддельные интернет-магазины

Особая категория мошенников — ложные интернет-магазины, маскирующиеся под фирменные. Иногда их называют «зеркалами», настолько точно они копируют online-площадки известных брендов. Они даже могут быть вполне честными в том, что касается условий доставки и цен, но товары в них — отнюдь не брендовые. Риск лишиться денег и не получить покупку на таких вот «зеркалах» очень велик: пусть не все, но многие из них создаются для того, чтобы пользоваться доверием покупателей к узнаваемой торговой марке. Впрочем, немного внимания, и «подделку» легко выявить.


Полиция напоминает гражданам, будьте бдительны при покупке товаров в сети Интернет! Не оплачивайте покупку, не убедившись в надежности продавца и наличии товара! Если вас просят перечислить деньги на счет заранее, обещая направить товар по почте, либо иными способами, возможно, с вами общается мошенник!

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все